English | 简体中文

你在这里

学术活动

2016713日至14日,由用户委员会和LAMOST运行和发展中心主办的2016年度LAMOST用户培训会在北京市外研社国际培训中心召开,来自国家天文台、北京大学、北京师范大学、河北师范大学、上海天文台等14家科研单位和大学的78LAMOST用户参加了此次培训会。此次培训会议由18个报告组成,分为LAMOST介绍、LAMOST对恒星和星团的研究、LAMOST对河外星系的研究及LAMOST对银河系研究四个部分。“LAMOST介绍”主要阐述了LAMOST的基本情况,包括LAMOST光谱巡天、LAMOST观测运行、数据处理、恒星参数和DR2数据发布信息等内容。其余三个部分都是由一个综述类的报告和几个具体研究课题的报告组成。在每部分结束时均留有半小时左右的讨论时间,以便于大家对报告内容的理解和吸收。 为了照顾到初次使用LAMOST数据的用户和学生,培训会在13日晚特别安排了“LAMOST数据下载和数据处理”讲座,“手把手”教大家从网站下载数据,并对数据进行简单的处理。培训会上,大家积极发言,就报告内容展开热烈的讨论。  

持续一天半的培训会在大家的意犹未尽中圆满结束。从收回的反馈意见可以看出,参会者一致认为此次培训效果显著,收获颇丰,期待举办更多此类培训活动。培训会使用户进一步加深了对LAMOST整体概况的认识,较清晰地了解了目前利用LAMOST数据开展的科学研究及取得的系列成果,同时为加强用户之间的交流合作提供了良好的契机。

  • LAMOST 学术论坛:为了加强各部之间的学术和技术交流,浓厚学术创新氛围。自2012年11月起,LAMOST运行中心定于每周一召开学术论坛讲座,邀请国家天文台相关人员和中心成员轮流做学术报告。 具体报告内容见LAMOST学术论坛链接网站。

 

  • 依托LAMOST 973项目课题组工作会议在上海召开:为总结交流经验,研究分析存在的问题,进一步提高天文研究人员的科研水平,1120日至22日,国家973项目“基于LAMOST大科学装置的银河系研究及多波段天体证认的课题四“银河系引力势与物质分布及先导B专项课题一银河系化学-动力学结构2014年度研讨会在上海天文台召开,中心常务副主任赵永恒研究员、数据处理部主任罗阿理研究员及陈晓艳副研究员前往上海参加此次研讨会。会上介绍了课题的工作进展,安排下一步的工作部署,为更好地推进课题组研究工作的开展起到重要作用。
  • 中国虚拟天文台暨天文信息学2014年学术年会在新昌召开

1126日至30日,中心主任赵刚、常务副主任赵永恒、观测巡天部主任施建荣、张彦霞、张健楠等人赴浙江新昌参加中国虚拟天文台暨天文信息学2014年学术年会,此次会议围绕天文学的大数据 Big Data in Astronomy主题开展专业学术报告,被称为光谱工厂LAMOST望远镜在天文大数据时代将发挥重大作用。

  • LAMOST工作人员参加中国天文学会2014年学术年会

1027-29日,中心常务副主任赵永恒研究员、数据处理部主任罗阿理研究员、科学巡天部常务副主任张昊彤研究员等近10名工作人员前往西安参加中国天文学会2014年学术年会,大会内容涉及天文学各分支学科和相关交叉前沿学科,以大会报告和专题分会报告、高级科普报告的形式进行。赵永恒研究员在大会现场做了 “LAMOST观测进展的特邀报告;在恒星分会场罗阿理研究员做了 “LAMOST DR2数据发布的报告,李广伟副研究员做了用反卷积方法抽取LAMOST一维光谱。此次年会旨在以高质量的学术交流启迪创新思维,引领学科发展,宣传天文科普知识。

  • LAMOST基础和实测天文知识培训活动成功举办

2014年826日至28日,中心观测运行部在国家天文台兴隆观测基地举办了第二届LAMOST员工基础和实测天文知识培训活动。观测运行部全体工作人员和技术维护部部分工作人员积极参加。本次培训邀请南京天光所张勇研究员、侯永辉研究员、王跃飞高级工程师和王佑高  级工程师担任主讲老师,分别就LAMOST主动光学技术、LAMOST低色散光谱仪的原理和性能指标;LAMOST望远镜的机械结构和相关设备及其LAMOST的电控系统等内容展开培训,精彩的讲解赢得了大家的阵阵掌声。本次培训活动让大家更加深入地了解了LAMOST望远镜的结构和原理,拓展了工作人员的专业知识,提高了自身业务水平,对今后的观测运行工作带来了极大的帮助。参加培训的人员纷纷表示希望今后可以举办更多这方面的培训活动。

  • LAMOST控制技术培训活动成功举办

20137-12月,技术维护与发展部举办了望远镜控制技术方面的集中培训活动。此次培训邀请南京天光所汪达兴研究员和张振超研究员担任主讲,技术维护部工作人员及相关电控人员积极参加。该培训活动共分为1632学时:汪达兴研究员负责10讲共20学时;张振超研究员负责6讲共12学时。两位主讲人分别结合各自的实际工作经验和LAMOST望远镜的技术要求,围绕望远镜的控制技术理论展开讲解,培训内容主要包括:(1)望远镜跟踪控制方法,控制电机选取与驱动设计;(2)编码器原理和精度问题及应用;(3)望远镜控制应用的硬件电路与接口设计;(4LAMOST望远镜前期预研与实验;(5LAMOST望远镜中力、位移传感器的应用与实现,以及望远镜的控制方案设计与主动光学控制技术的实现等内容。两位研究员深入浅出的讲解不仅拓宽了大家的知识面;更重要是,培训过程中分享的那些LAMOST望远镜的实地工作经验对大家今后的工作将起到非常大的指导作用。参加培训的人员都感到受益匪浅,并纷纷表示希望以后能多参与此类活动。

  • LAMOST海量天体光谱分析与数据挖掘研讨会在三峡大学召开

LAMOST第一年正式巡天圆满结束,并获取了海量光谱数据。为了充分利用国内长期积累的相关研究资源,更好地组织海量光谱分析和数据挖掘等一系列工作, 111-2日,由三峡大学承办的LAMOST海量天体光谱分析与数据挖掘研讨会在湖北宜昌召开。中心常务副主任赵永恒、数据处理部主任罗阿理、科学巡天部常务副主任张昊彤及部分工作人员参加会议,来自北京师范大学、山东大学、汕头大学等国内部分高校的科研合作人员也纷纷参会。与会人员分别就各自对LAMOST光谱分析和数据挖掘等相关研究内容作了专题报告,并就LAMOST光谱分析和数据挖掘等方面的科研工作展开了热烈的讨论并达成合作共识。

                                研讨会全体人员合影

  • LAMOST培训活动:观测运行部于922日至26日在兴隆观测基地集中开展了一系列的知识技能培训活动。观测运行部全体工作人员和技术维护与发展部部分工作人员踊跃参加。此次培训内容涉及到三个部分:(1)邀请国家天文台胡景耀研究员担任主讲老师,主要围绕实测天体物理学的基本知识及天文光学仪器的发展等内容展开讲解,依次介绍了光学望远镜的原理、发展历史、种类以及影响天文观测的因素等知识;(2)由技术维护与发展部常务副主任张勇副研究员系统介绍了LAMOST从设计到施工、安装调试、运行、维护所涉及到的相关技术内容;(3)由技术维护与发展部副主任侯永辉副研究员围绕光谱仪知识进行了两天的系统培训,深入地介绍了目前LAMOST使用的低色散光谱仪原理和性能,以及光谱仪核心技术和未来发展等相关内容。此次培训活动的举行,不仅为工作人员提供了一个共同学习和交流的平台,活跃了工作氛围;更为重要的是提升了员工的业务知识技能,以便更好地胜任各自的岗位需求,确保望远镜的观测效率。

    

       观测运行部技能培训现场

  • LAMOST冠名博士后沙龙: 2013年76日,LAMOST冠名博士后齐聚兴隆观测基地,踊跃参加LAMOST冠名博士后沙龙活动。本次沙龙活动由中心科学巡天部主任王钢主持,并邀请中心常务副主任赵永恒、观测运行部主任施建荣、国家天文台副研究员刘超出席了此沙龙活动。冠名博士后分别介绍了各自目前的研究内容和科研目标,并就LAMOST目前的观测运行情况和科研动态进行了学术交流和经验分享。LAMOST冠名博士后沙龙活动的举行,为运行中心和冠名博士后之间搭建了沟通交流的平台,确保了双方的良性互动。
  • SDSS首席观测学家的报告:2013年719日,中心邀请了SDSS首席观测天文学家潘开科博士为工作人员介绍了美国SDSS望远镜的发展历程、运行状况和最新进展,讲述了SDSS望远镜的仪器结构和现场操作情况,并与LAMOST做了相关比较。希望双方可以相互借鉴,共同进步。

 

  • LAMOST光谱数据处理培训:中心数据处理部于2013年78日至12日在兴隆观测基地集中开展了光谱数据处理方面的培训。此次培训邀请国家天文台胡景耀研究员担任讲师,主要围绕天体光谱的分类、望远镜仪器、特殊天体的光谱识别等相关内容展开,并就LAMOST光谱数据处理中发现的特殊光谱、后续的光谱检查工作等方面进行了热烈的讨论。此次培训活动效果显著,不仅对今后的光谱处理工作有很重要的指导作用,培训人员对LAMOST光谱也有了更全面的认识。 

 

  • LAMOST银盘巡天讨论会议20134月,中心观测运行部主任施建荣、数据处理部主任罗阿理,科学巡天部研究员张彦霞等人赴上海参加LAMOST银盘巡天讨论会议,就正式巡天以来的LAMOST进展情况分别做了相关报告。

     

     

     

LAMOST银盘巡天讨论会现场